Chor – Ausflug 2022 in die Südtiroler Dolomiten

Freitag. 30.September  - Sonntag. 2.Oktober

Kastelruth und die Seiser Alm, Völs im Naturpark Schlern - Rosengarten, das Grödner Tal mit St. Ulrich, Wolkenstein und der Sella - Alm

Näheres in nachfolgendem Dokument: Leitet Herunterladen der Datei einChorausflug Dolomiten

Am Sa. 30. April begibt sich der Chor in Klausur. Das Ziel ist die Optimierung der Stimmen und die Atemtechnik

[25.04.22 km]
Am Samstag um 14.30 Uhr treffen sich die Chormitglieder im Haus der Vereine in Hohenpeißenberg zu einer Stimmbildungsmaßnahme. Als Dozent konnte Thomas Ruf vom Bayerischen Rundfunkt Orchester/Chor gewonnen werden.

Thomas Ruf  studierte in Salzburg am Mozarteum Gesang und Pädagogik und ist ein ausgebildeter Opernsänger. Er vermittelt u.a. die Optimierung des vierstimmigen Chorgesang, der Atemtechnik und den Wechsel und die Betonung zwischen kräftig Stimmgewaltig und gefühlvoll getragen.

Fischermesse 2022 des Kreisfischereiverein Schongau

[25.04.22 km]
Nach einer dreijährigen „Coronabedingten“ Pause gestaltete der Schongauer Bergsteigerchor am Sonntag, 24.April, 10.00 Uhr wieder die Fischermesse des KFV Schongau. Dabei zeigte sich deutlich die Handschrift der neuen Chorleiterin Marianne Hofmann. Es gab viel Lob für den Vortrag der Sänger. Gefühlvoll begleitete Toni Draxl mit der Zither und Georg Gruber mit der Gitarre die Lieder der Waldlermesse. Besonders der Jodler wurde eindrucksvoll vorgetragen.

Seit den 70 - er Jahren singt der Bergsteigerchor die Fischermesse in der Lorenz – Kapelle in Epfach. Anschließend erfolgt der Start zum Anfischen in den Gewässern des KFV Schongau am Lech. Der Schongauer Bergsteigerchor wünscht den Petri Fischern einen guten Fang und eine erfolgreiche Fischer – Saison.

Wollen SIE mit dabei sein?

Der Schongauer Bergsteigerchor sucht neue Sänger. Einige unserer Senioren werden in naher Zukunft altersbedingt ausscheiden und wir müssen sie mit neuen Sängern ersetzen. Notenkenntnisse sind keine Voraussetzung. Das nötige Rüstzeug können sie sich bei unseren wöchentlichen Proben, immer Donnerstag von 19.30 – 21.00 Uhr in der Musikschule in Schongau aneignen. Neben dem Gesang pflegen wir auch die Geselligkeit und neben unseren Auftritten machen wir jedes Jahr unseren Sängerausflug (Foto 2017 - Dolomiten). Nächstes Jahr sind wir voraussichtlich in Colmar und der Elsässer Weinstraße, sowie im Markgräfler Land und am Kaiserstuhl bei Freiburg.

Wenn sie Interesse haben rufen sie mich bitte an. Tel. 08861 – 8724;  Kurt Müller, 1.Vorstand oder besuchen sie uns unverbindlich bei einer unsere Proben in der Musikschule.  Wir freuen uns auf sie….

Werde Mitglied beim Schongauer Bergsteigerchor. Schnupperproben in der Musikschule.

Wir sind ein reiner Männerchor und singen vierstimmig, 1. und 2. Bass und 1. und 2.Tenor. Unser Liedgut umfasst Berg – und Volkslieder, Stimmungslieder, sowie Lieder zur Gestaltung von Bergmessen und Gottesdienste. Uns gibt es seit 1969 und wir können von uns behaupten, dass wir Schongau und den  gesamten Alpenraum bisher sehr gut vertreten haben. Das soll auch so bleiben.

Unsere Auftritte erstrecken sich auf die gesamte Alpenregion und weit über die Landkreisgrenzen hinaus. Im September sind wir für 3 Tage in der Wachau, einen 30 km – langen Teilstück der Donau, umgeben von Weinbergen und seit 2001 ausgezeichnet als Weltkulturerbe der Unesco. Dort singen wir in auf einer Aussichtsterrasse eines Weinbergs und im weltberühmten Klosterstift Melk, in der Barockkirche des romantischen Städtchen Dürnstein und im Hauptort Spitz
geben wir mit den Jagdhornbläsern ein Standkonzert. Im Dezember stehen noch ein Adventsingen und zweimal die Alpenländische Weihnacht in der Wieskirche, in Stadl / Vilgertshofen  und im AURA – Hotel in Saulgrub auf dem Programm.

Wollen sie mit dabei sein?

Wir proben jeden Donnerstag von 19.30 – 21.00 Uhr in der Musikschule Schongau, direkt gegenüber dem Ballenhaus.  Kommen Sie, schnuppern sie rein, singen sie mit und danach geht’s noch zum gemütlichen Ausklang in die Weinstube.

Wir freuen uns und heißen sie herzlich Willkommen.

Singen – Berge – Wandern - Heimat

Diese vier Komponenten verbinden die Muse und Leidenschaft im Schongauer Bergsteigerchor. Das  Klettern im Hochgebirge wurde altersbedingt durch Bergwandern ersetzt. Aber die Liebe zur Musik und zum Singen ist immer noch sehr ausgeprägt.  Jede Woche am Donnerstag treffen sich 20 - 25 stattliche und sangesfreudige Sänger aus Schongau und Umgebung zu ihrer Chorprobe in der Musikschule. Das Repertoire besteht vorwiegend aus Bergliedern des gesamten Alpenraums. Alle Lieder werden in der jeweiligen Landessprache (in Slowenisch, Italienisch, Französisch und Ladinisch) vorgetragen.

Der Chor ist im Voralpenland beheimatet, inmitten von Klöstern und Kirchen, in einer stark vom katholischen Glauben geprägten Landschaft, die „der Pfaffenwinkel“ genannt wird. Das erklärt auch, weshalb der Chor zahlreiche Gottesdienste und Bergmessen gestaltet.

Der Bergsteigerchor ist ein Kulturträger der Stadt Schongau. Fast alle Sänger sind oder waren aktive Bergsteiger. Mit ihren Liedern bringen sie die Verbundenheit und Sehnsucht zu ihren Bergen gefühlvoll zum Ausdruck. Voller Leidenschaft und tief verwurzelt mit der Natur.

Der Schongauer Bergsteigerchor

Juli

So. 17.07./11.00 Uhr, Bergmesse /Waldlermesse der DAV – Sektion Peiting am Wanker Fleck mit Toni Draxl /Zither und  Georg Gruber/Gitarre und den Peitinger Alphornbläser